2015年10月24日北京Drupal聚会回顾

2015年10月24日,是著名的程序员节,北京举办了又一次的Drupal聚会,此次聚会的场地赞助由北京梓驰信息技术有限公司提供,此次聚会参与人数17人,分享话题共5个,分别是:

  • 小齐(昵称)分享的《Drupal实现跨站Widgets应用》
  • 看山(昵称)分享的《Drupal企业应用漫谈》
  • 王鹏老师分享的《Drupal版微信企业号开发框架开发心得》
  • 游宏凯分享的《园艺极客创业项目介绍》
  • 理查(昵称)分享的《敏捷开发方法漫谈》

下面逐一简单介绍一下这些主题的大致内容以弥补没有留下视频资料的遗憾,让更多人知道曾经有人谈论过这方面的话题,感兴趣的可以与他们取得联系。

小齐的Widgets在Drupal的开发实践,解决了一些跨站需要同样效果的内容的实现方案,比如广告,右下角悬浮功能窗,底部通栏内容推荐等等,这些的特点是一般由JS实现,难点是需要解决浏览器兼容性,以及与宿主网站的兼容性,目前的实现虽然还只是满足了特定的场景,但这个领域的应用是很广的,因此对Widgets的抽象和开发是有很意义的。

看山的Drupal企业应用漫谈,从自身的经验出发,对Drupal的优缺点,学习曲线做出了中肯评价,并对Drupal之所以愿意采纳Drupal作为解决方案的一部分,或者说Drupal能胜任企业级应用的原因进行了分析,并且对Drupal8之后的Drupal企业应用做出了展望,其观点和看法颇为深刻和公允,其所从事的大型Drupal企业级案例更让人坚定了Drupal在复杂企业级应用实践中的可行性。

王鹏老师临场发挥为我们介绍了其正在开发的微信企业号开发框架,一方面向我们介绍了微信企业号的特点及在校园项目中的应用,另一方面也结合自身实践为我们介绍了Drupal8模块开发的一些特色。

游宏凯为我们展示了他的创业项目的PPT和项目原型,可以看出其对所在领域还是十分擅长的,这是一个垂直行业的社交网站,关于目标人群,网站特色,盈利模式等为我们一一做了解答。

理查的敏捷开发方法漫谈与Drupal关系不大,而是向大家介绍了一些在团队建设,开发流程,需求分析,时间估算方面的方法和技巧,希望能够对创业人群,企业老板及技术主管,有志于向管理方向发展的技术人员有一定的参考作用。

敏捷开发方法漫谈PPT