Drupal8终极指南系列之一:内容创作体验改进

欢迎来到由8篇文章组成的,我们称之为"Drupal8终极指南"的系列博客的第一篇。无论你是一个网站建设者,模块或主题开发者或者只是一个Drupal网站的最终用户,Drupal8都为你提供了许许多多的改进。这次的系列博客将尝试为终端用户,网站建设者,设计师,前后端开发者列举Drupal8 的主要变化。后面的文章将越来越偏技术,所以如果你是个Drupal狂热份子,你可以跳过本文去阅读后面的部分(如果已经发布的话)。

请注意,由于Drupal8仍然在活跃开发当中,下面提到的一些细节可能在Drupal8正式发布之前有所改变。不过,也由于Drupal8已经处于特性冻结(feature-frozen)阶段,理论上大多数内容仍然会是正确的。另外本文将尽可能的介绍Drupal8核心特性在Drupal7里的等价模块。

创作体验改进

Drupal8的一个主要开发方向就是为内容创作者提供开箱即用的使用体验,因为内容创作者才是真正的每天使用Drupal的人。

Spark

Spark

Spark是Acquia发起,由Dries创建的一个发行版,目的是改进Drupal核心默认安装下的创作体验。我们的团队分析了Drupal在专利软件和开源软件方面的竞品,并且为了这个发行版的正式发布,努力地与其他Drupal核心贡献者一起合作,将Drupal核心的体验达到业界标准,那些关键的Drupal8改进当中有的也开发了Drupal7的移植模块,让我们得以在Drupal7里体验Drupal8的部分特性

所见即所得编辑器

是的,手写HTML的时代一去不复返了,至少在Drupal默认安装中是这样的。

所见即所得编辑器

Drupal8现在已经内置了CKeditor所见即所得编辑器,并且开箱即用。除了支持你希望所见即所得编辑器需要支持的,例如粗体,斜体,图片,链接等工具按钮等等,还支持一些优秀的新特性,比如可以很容易的编辑图片标题,这需要感谢CKEditor新的插件机制,以及为Drupal定制的插件。在编辑器实现的过程中,Drupal8还特别花精力保持了Drupal结构化的内容

Drupal8也支持一个漂亮的拖拽界面,用来为编辑器的工具栏添加或者移除按钮,并且为了极大的提高可用性,编辑器可以自动同步对输入格式里的允许HTML标签的设置。工具栏按钮以按钮组的形式存在,其按钮文字标签是不可见的,但可以被屏幕阅读器阅读,为网站用户提供了优秀的可访问性编辑体验。

编辑器工具按钮拖拽界面

假如,你不是一个CKEditor的粉丝,Drupal8也在Editor模块中整合的Wysiwyg模块的功能,因此其他编辑器的库也可以在第三方模块中紧密的集成进来。

行内编辑

Drupal7对内容创作者来说表现出来的一个可用性方面的挑战就是如果网站上的某些内容需要修改,例如一个笔误,或者图片缺失,这时需要进入后台的节点编辑表单修改。这明显从内容所在的前端网站分开了。并且预览按钮并没有真正的起到帮助作用,因为预览结果也是显示在管理主题之下的。

Drupal8引入了新的行内编辑特性,允许编辑者在内容显示页面点击任意字段的内容,就在网站的前端页面上直接编辑修改相应的内容,而不需要去后端的节点编辑表单。不仅仅是节点内容,用户个人信息页,自定义区块等等很多地方也都支持行内编辑。

行内编辑

注意,这个功能特性已经在Quick Edit模块(后面改名为Edit模块)中被移植到Drupal7了。

重新设计的内容创建页面

在Drupal的可用性团队和社区的努力下,当你首次来到Drupal8的内容创建页面,你会发现一个全新设计的界面,包含两列,一列是主要字段(你要创建页面的真实内容部分),另一列是一些额外可选设置,较少使用。希望这样可以让内容创作者较少的去抱怨编辑页的体验问题,让他们可以把注意力更多的放在手头的任务上。

内容创建页面

更新了的管理主题

与上面相关并且仍然在开发当中的,你会发现Drupal8的管理主题在Drupal7的Seven管理主题的基础上得到了更新

管理主题

内置的草稿机制

目前没有截屏可以展示这个特性,因为这仅仅是一个底层的改变,其API被添加到核心,使得可以把一些内容的修订版本标记为草稿。这会使得发布工作流模块,例如Workbench在Drupal8更容易得到实现。

嗯,这次就总结这么多吧

敬请期待下周的主题,我们将聊一聊Drupal8在移动端的改进。