基于Dropbox实现的免费私有Git版本库托管

你是否有私有Git项目需要托管却又不想把你买午饭的钱用来购买Github的付费账户?Git与Dropbox整合使用可以免费的实现这一目的,从而你的代码库可以同步到Dropbox并且在多台电脑上同步,通过这种方式你可以托管任意数量的版本库,并且是云备份哦!~。Dropbox的免费账户就有2G的空间,如果只用来托管代码是完全足够的。

下面就来一步一步的实现这个功能。

创建一个普通的本地Git版本库

$ cd yourproject
$ git init
$ git add *
$ git commit

创建一个git目录来存放你的版本库

在你的Dropbox目录创建一个目录用于存放Git版本库,你当然可以将整个Dropbox目录都用于托管,不过大多数人应该是用Dropbox备份很多私人数据的吧。

$ cd ~/Dropbox
$ mkdir git

创建一个bare版本库

现在为你的本地工作拷贝创建一个空的版本库作为Git远程版本库,除了这是在本地操作以外,这本质上和用Github或者其他版本库托管网站的工作方式类似。

$ cd git
$ mkdir yourproject.git
$ cd yourproject.git
$ git --bare init

添加remote origin并且push到“远程”Dropbox版本库

每次同步都会被Dropbox进程自动检测到改变并自动同步到Dropbox服务器

$ cd yourproject
$ git remote add origin ~/Dropbox/git/yourproject.git
$ git push origin master

注意事项

  1. 这个方案只适用于单用户的私人项目,多个人一起使用这个方案会有冲突。
  2. 其实更好的方案是使用BitBucket这样的私有项目托管方案,但我更倾向于双保险,尤其是当BitBucket不定时的出现问题的时候。
  3. 此方案在Mac下测试通过,理论上Linux和Windows也应该是类似的方法。
  4. 类似于Dropbox的服务提供商应该都可以用来做这种备份,但是要注意各家提供商的技术实力,是否会有丢失数据的情况,Dropbox的技术实力应该是比较强的。
  5. 为什么不直接将Git的代码库直接放到Dropbox目录呢,原因是这样一边开发一边同步很可能会产生冲突,而本文描述的方式则不会产生这种冲突。

译者手语:本文是翻译之作,并融入了译者的个人理解,若有翻译的不好或者不对之处,还请同行朋友指点,如需转载请注明出处。